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당뇨초(명월초,삼백초,구명초) 효능과 재배

솔향기마을농원 2018. 1. 5. 23:11

                                                          

신선의 약초라 불리는 삼백초이며,
일명 당뇨에 최고의 효능을 보이는
신비의 약초로 당뇨초라 부름니다. 

 중국은 명월초, 일본은 구명초, 한국에서는
당뇨초라 하는데
일본, 중국, 대만 등에서는 오래전부터
연구를 하고 있으며 우리나라는 몇 년 전부터
신비의 베일을 벗기기 위하여 연구하고 있으며,
혈압과 당뇨에 탁월한 효과가 있으며, 최근에는
신장에도 좋은 효과가 있음이 밝혀진
신비의 식물이라도 하지요



명월초는 아열대 식물로 햇볕에 내놓으면
잎이 축처지는 현상이 나타나므로 차광막을
하여 주는 것이 좋으며 추위에 매우 약하여
겨울철에는 베란다 등에서 관리하면 좋아요.



 명월초의 번식은 삽목으로 무난하게 되며,
성장하면 꽃대를 잘라주면 잎이 더욱 무성
해지므로 풍성하고 넉넉하게 재배하여 
식용하시면 좋습니다.   



1일 10잎 정도를 식사 전 씹어서
먹거나 믹스기에 갈아서 먹는다. 
 식사 때 마다 5잎정도를 쌈으로,
야채로 고기를 쌈으로 싸서 드시면
아삭함과 맛이 일품이며,
 각종 야채와 함께 샐러드로 먹어도 좋아요


당뇨초 대표적인 효능은 당뇨, 고혈압, 신장염,
바이러스성 질병, 다양한 질병에 효과를
나타내기에 고대 원주민들은 영원한 생명
즉 블로초란 뜻의 ‘삼붕야와’라 불리게
되었다고 합니다.



당뇨초를 삽목(꺽꽃이)으로 번식하여
플라스틱 투명 용기에 식재를 하여 재배를
하였더니 현재 2018년 1월의 엄동설한에도
투명 용기에서 잘자라며, 하얀 뿌리가 내리고
뿌리가 커가는 모습도 관찰을 할 수가
있어서 매우 좋으네요