대부분의 가정이나 식당 등 에서는
금년도 겨울부터 내년도까지 중요한
먹거리인 겨울 김장을 하였네요
김장용 배추 30포기를 인근에서 배추를
재배하신 지인에게 구입을 하였으며,
김장에 필요한 양념재료로 사용하는
무우나 쪽파, 갓채소는 [솔향기마을농원]
에서 직접 재배를 하였으며,
마늘, 젖갈류 등은 시장에서 고추는
같은 마을에 귀농하신 분이 재배한
것을 구입을 하였지요
배추를 소금에 절임을 하고 절임배추를
수회에 걸쳐 깨끗이 씻어낸 배추를
각종양념을 혼합하여 만든 배추속을
절임배추에 넣어 만드는 겨울김장은
정말로 많은 손길과 정성이 깃들어진
우리의 전통음식으로 매우 중요한
음식중의 하나라고 봅니다.
'생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
충북의 2019년 달라지는 것은?(제도와 시책) (0) | 2019.01.11 |
---|---|
무우잎 시레기(청) 만들기 (0) | 2018.12.09 |
차를 마시면 유전자를 긍정적으로 .... (0) | 2017.06.10 |
2017년 달라지는 자동차 관련제도는 (0) | 2017.01.28 |
손두부 직접 만들어 보기 (0) | 2016.12.18 |