생활의 지혜

무우잎 시레기(청) 만들기

솔향기마을농원 2018. 12. 9. 08:52

[솔향기마을농원]이 소재한

주변 마을에는
단무지 무우를 단무지 공장과 계약하여
재배를 하는 농가가 많이 있는데



단무지 무우를 수확을 하고 나면

무우잎(청)을 대부분이 그대로 버리거나

일부만 시레기 사용을 하는데,

농원에서 가까이 있는 마을 주민의 단무지

무우를 수확하고 난 무우 밭에서

무우잎을 가져와 건조를 하였네여



단무지 무우잎이 시레기를 만들면 더욱
무우잎 청이 매우 부드럽고 맛이 있어
일반무우 잎보다 단무지무우
시레기를 요리하면 더욱 맛나죠!!



벌써 접어든 이번 겨울에는
단무지 무우잎 시레기(청)와 단무지
무우를 작게 잘라서 건조시킨

무우말랭이 김치를 만들어



[솔향기마을농원]에서 수확한
고구마를 시식하면서 몸과 마음을
힐링하면서 내년도 농원의 한해를

준비하고 계획을 수립하는 새로운 한해에

대하여 영농설계를 하려고 합니다.