건강과 여가생활

노화 막는 음식, 노화 부르는 음식 따로 있다

솔향기마을농원 2013. 8. 29. 10:15

 

노화 막는 음식, 노화 부르는 음식 따로 있다

나이가 들수록 누구나 늙어가지만, 음식 중 노화를 막는 음식이 있고, 노화를 가속화하는

음식도 있다. 노화를 막는 음식과 노화를 부르는 음식을 알아본다.

◆노화 막아주는 음식
1. 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품은 하루에 1회 이상 반드시 먹는다. 대표적으로 콩 제품,

    두부, 연두부, 순두부, 된장, 콩밥, 녹황색의 야채, 해바라기씨 등이 있다.
2. 칼슘이 많은 음식도 하루에 2가지 이상 먹는다.

    우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 마른 새우, 뼈째로 먹는 생선, 김, 미역, 다시마, 시금치 등

    해조류 및 채소류, 참깨, 두유, 두부 등의 콩 제품이 있다.
3. 항산화제로 비타민 E와 비타민 C가 풍부한 음식을 먹는다.

   콩, 땅콩, 옥수수기름, 콩기름, 시금치, 오렌지, 귤에 많이 들어있다.
4. 물은 하루에 8컵 정도 충분히 마신다.

    노폐물 배설을 촉진하고 탈수 예방, 방광염, 요도염 등을 예방할 수 있다.
5. 식이섬유를 하루에 20~30g 이상 반드시 먹는다.

    현미 등 잡곡류, 여러 가지 과일류, 채소류 등에 많다.

◆노화 가속화시키는 음식
1. 육류나 튀김 등 기름진 음식과 케이크 등 지방 함량이 높은 식품은 되도록이면 적게 먹는다.
2. 소금과 설탕을 덜 먹는다.
3. 식사량을 줄이고 조금씩 자주 먹는다. 노년기에는 음식의 양을 줄이고 특히 저녁식사를 적게

    한다. 하루 3끼보다는 배고플 때마다 조금씩 자주 먹고, 잘못된 식품영양정보에 현혹돼 지나

    치게 영양보충제나 건강기능식품을 섭취하지 않도록 한다.