주말농장, 텃밭 재배요령

노루궁뎅이 버섯, 배지 표고버섯을 보셨나요!!!!!

솔향기마을농원 2015. 10. 24. 00:16

 

                     노루궁뎅이 버섯과 배지를 시용한 표고버섯을.....

 

 

가을에는 산이 높으며 계곡이 청정하고 깨끗한 지역의 산에는 수많은 자연산 버섯들이 많이 자라

버섯매니아들은 자연이 주는 신선하고 좋은 버섯을 맛볼 수 있는 시기가 됩니다.

 

그러나 금년에는 1년내 비가 자주 내리지 않아 버섯수확이 예년보다 많이 줄었다고 하더군요

이러한 때에 자연산 버섯이 아닌 사람이 인공을 가하여 재배를 하는 버섯이지만 우리가 주변에서

쉽게 볼 수 없는 노루궁뎅이 버섯을 보셨나요

 

농촌지역의 산에서 자연스럽게 흔이 볼수 있고 뛰어노는 야생동물인 고라니와 비슷한 노루라는 야생동물로서

노루 궁텡이와 버섯의 모양과 색상이 비슷하다고 노루궁뎅이 버섯이라 한답니다.

버섯의 모양과 색상도 노루나 고라니와 같은 모양과 색상의 버섯입니다.

 

한번도 노루궁뎅이 버섯을 보시지 않았다면 한번 구경하러 가봅니다.

 

 

 

1. 노루 궁뎅이이 버섯

 

  이것이 궁금하던 노루궁뎅이 버섯이 한참 자라고 있는 모습이지요.

  허벌나게 깜찍하고 매우 예쁘지요.

 

 

    노루궁뎅이 버섯이 자라서 출하를 위하여 포장한 것이며, 약간의 색상과 자른 버섯이 노루궁뎅이 버섯을 건조를

    하여 보관을 장기간 할 수 있도록 한 오리궁둥이 버섯으로 1키로에 25천원 정도에 판매를 한다 더군요

 

      노루궁뎅이 버섯이 비닐속의 배지의 영양분을 이용하여 앙증맞게 자라고 있어 너무나도 귀엽지 않나요????

 

     재배되는 노루궁뎅이 버섯과 출하를 기다리는 버섯을 보고 어떠한 생각이 드는지요????????

 

 

    건조한 노루궁뎅이 버섯을 먹는 방법을 소개하려 합니다.

  

   1.  물 2리터에 건조 노루궁뎅이 버섯 20그람을 넣고 평소 보리차 끓이듯이 끓여  드시고 버섯특유의 맛이나 향 때문에

         먹기가 어려울 경우에는 보리차 녹차, 옥수수차 등과 함께 끓이거나 기호에 따라 황기, 대추, 계피, 생강 등을 넣어서

       먹어도 좋다고 합니다.

       또한 끓인 물을 병에 담아 냉장보관을 하거나 남은 버섯에 물을 없앤 후 음식요리의 재료로도 사용하면 됩니다.

 

    2. 음식 재료로 사용 할 경우에는 건조 궁뎅이 버섯을 물에 담갔다가 일반 식용버섯과 동일하게 요리를 하면 될 수

       있으므로 찌게나 무침, 전골, 튀김 등에  넣어 요리를 하면 됩니다. 

       특히 어린이와 노인분 등을 위한 죽이나 계란찜 등에 작게 다져 넣어 같이 요리를 하게 되면은 더욱 향기가 나고

       버섯맛이 나므로 더욱 좋다고 하네요

 

   3. 분말로 갈아 먹는 방법으로 건조노루를 믹서로 곱게 갈아서 하루 4-5그램 정도에 요플레나 요구르트 또는 우유에

       타서 먹거나 각종 요리를 할 경우에 조미료로 활용하면 더욱 맛있는 요리가 된다고 하네요  

 

     

 

 

 

2. 배지를 이용한 표고버섯 재배

 

 

지금까지는 표고버섯은 참나무 등의 자목을 사용하여 버섯종균을 접종하여 포자 번식기간을 거쳐 접종한 후

다음년도부터 보통 표고버섯을 수확을 하지만 내가 방문한 농가는 느타리버섯과 같이 배지에다 표고버섯 종균를

접종하고 번식시키어 예쁘게 표고버섯이 자라고 있는 모습으로 이러한 것들이 상용화 되면은 표고버섯을 소비자가

많이 맛볼 수 있겠지요

 

앞으로 많은 표고버섯의 양산이 되기를 기대하여 봅니다.