주말농장, 텃밭 재배요령

주말농장이나 텃밭 재배일반(1)

솔향기마을농원 2014. 4. 24. 06:23

 

         1.주말농장이나 텃밭 재배 일반

 

1.씨앗을 직접 뿌려 키우는 것

 - 상추, 쑥갓, 열무, 시금치, 얼갈이배추, 강낭콩, 콩, 옥수수

 - 파종에 앞서 썩을 염려가 있는 콩은 빼고 껍질이 단단한 종류나 발아율이 낮은

   것은 파종 전날 물에 담가 물을 흡수시키면 싹트기가 빨라지며 발아율도 높아진다.

 - 쉬운 것 : 상추, 시금치, 쑥갓, 배추, 당근, 무, 토란, 고구마, 감자, 완두, 강낭콩 등

 - 보통인 것 : 토마토, 호박, 고추, 가지 등

 - 어려운 것 : 오이, 수박, 참외 등

2.모종을 사서 심는 것

 - 고추, 가지, 토마토, 오이, 호박, 고구마 등

 - 가지, 토마토, 오이, 고추, 피망, 호박 등 열매채소는 모종을 구해 쓰는 것이 좋다.

3.규모에 따른 텃밭 재배요령

 5㎡ 크기 즉 한 평 반 크기의 소규모 텃밭에는 상추, 쑥갓, 아욱, 근대 등 식물크기가

 작고 재배기간 이 짧은 것이 좋고, 20㎡ 내외의 비교적 큰 규모의 텃밭이라면, 옥수수,

 완두콩, 고추, 호박, 토란, 감자, 고구마와 같이 재배기간이 길고 식물크기가

 큰 채소가 좋다.

4.씨앗 파종방법

 ①줄뿌리기(조파, 條播)는 15~20㎝ 간격으로, 줄과 같은 방향으로 깊이 0.5㎝ 정도의

   직선 이랑을 만들어 파종하고 흙은 덮어준다. 종자의 크기가 중간 정도의 경우에

   많이 이용한다.

 ②점파(點播)는 작은 막대기로 씨가 충분히 흙에 묻힐 정도로 구멍을 내고(점을 찍고)

   한 구멍에 종자를 1개 내지 2개씩 넣은 후 흙을 덮어준다. 종자의 크기가 큰 경우에

   많이 이용하며, 다른 방법에 비해 종자가 많이 들지 않는다.

 ③흩어뿌리기(산파, 散播)는 씨를 흩어 뿌리고 얇게 복토하거나, 그대로 두고 신문지나

   비닐 또는 유리를 덮어 건조를 막는다. 물을 줄 때 잘못하면 흙이 고르지 않게 되어,

   발아가 좋지 못하거나 종자가 한 곳으로 몰려 발아할 수 있으므로 주의해야 한다.

   종자의 크기가 작은 경우에 많이 이용한다.

 

 

      2. 작물별 주말농장이나 텃밭 재배방법

 

1. 가지 / 4월 직파 / 모종 5월 초순

 

 - 밭 만들기 : 어느 정도 습기가 있는 땅을 골라 평이랑으로 만든다.

 - 지주대 세우기 : 1m 이상의 지주대를 이용하여 가지 모종 하나당 하나씩 지주대를

   세워주는 것이 좋다.

 - 모종 사이 간격 : 재식간격은 45-50cm 이상 띄워 심는 것이 좋고 모종을 심기 전에

   물을 흠뻑 주는 것이 좋다.

 - 웃거름주기 : 가지모종을 심은 후에 25~30일이 지난 후 복합비료를 준다.

   그 후에 20~25일 간격으로 3번 정도 복합비료를 뿌려준다.

 - 가지심은 자리에 또 다시 가지를 심는 것은 가지 재배로 좋지 않다.

 - 고랑이 물에 잠기지 않도록 물 빠짐 관리를 잘 해야 하며 아래 가지의 시든 가지는

   제거해주는 것이 좋다. 강렬한 햇빛이 내리쬐는 여름철에는 4~5일 간격으로 물을

   주어야 하고 장마철에는 물이 잘 빠지도록 고랑을 잘 정비하는 것이 좋다.

   가지는 잎도 크고 가지도 무성하게 번지므로 그냥 두었다가는 열매가 부실하다.

 - 가지는 줄기 3개를 키울 생각을 하고 그 외의 곁가지는 제거한다.

   또한 꽃이 맺힌 밑의 잎사귀들은 다 따준다.

 - 저온기 하우스 재배에서는 최저야온 10℃를 확보하여 관리한다.

 - 재식거리를 충분히 확보하여 햇빛투과율이 좋게 한다.

 

 

2. 고추( 1일전 물에 발아 ) / 5월 초 모종 30cm

 

 - 싹트는 온도 : 28∼30℃ (적어도 20℃ 이상은 되어야 함)

 - 잘 자라는 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃

 - 30℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 수정이 제대로 이루어지지 않아 기형과가 생김

 - 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋음

 - 토양조건 : 수분을 잘 보유하고 물 빠짐도 잘되는 양토 또는 식양토가 좋음

 - 토양산도 : pH 6.0∼6.5, pH 5.0 이하의 산성조건에서는 고추가 잘 자라지 못하고

   역병이 발생하기 쉬움

 - 씨 뿌리는 방법 : 육묘 - 필요한 씨의 양 : 40∼50립/3.3㎡

 - 씨 뿌리는 깊이 : 10mm   - 싹트는 온도 : 28∼30℃   - 싹트는 기간 : 4∼5일

 - 고추 종자는 수명이 짧으므로 가능하면 전년도에 생산된 종자를 쓰는 것이 좋다.

 - 싹이 트는데 비교적 많은 시간이 소요되므로, 균일하게 싹을 틔우기 위해 미리 싹을

   틔워 뿌리는 것이 좋다. 씨를 거즈나 얇은 헝겊으로 싸서 30℃ 정도의 미지근한 물에

   5∼10시간 정도 담갔다가 꺼내어, 온도 28∼30℃ 정도의 공기가 잘 통하는 그늘진 곳에

   씨가 건조되지 않도록 하여 1∼2일간 둔 뒤 씨를 뿌린다.

 - 플러그 트레이, 비닐 포트, 플라스틱 상자 등에 원예용 상토를 80∼90% 정도 채운 뒤

   씨를 뿌리고 상토로 덮어준 후 충분히 물을 준다.

 - 모 기르는 기간 : 70∼80일

 - 모 기르는 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃

 - 고추묘를 키우기 위해서는 2∼3달 정도의 기간이 소요되고, 경험과 세심한 관리를

   필요로 한다. 모 기르기가 여의치 않을 경우에는 묘를 구입하여 이용할 수 있다.

 - 밑거름 : (밭갈기 2∼3주 전) (이랑 만들 때)   - 웃거름 : 재배기간 중 4회

 - 이랑 만들기 (아주심기 5∼7일 전)

  · 1줄 재배 : 이랑 너비 60 또는 90cm  · 2줄 재배 : 이랑 너비 120 또는 150cm

 - 멀칭비닐을 씌워 밭 토양의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막는다.

 - 아주심기 심는 간격 : 40∼50 cm

 - 본 잎이 10∼11매 정도 전개되고 첫 번째 꽃봉오리가 맺혔거나 막 피었을 때 심는다.

   고추묘의 뿌리가 흙과 잘 밀착되도록 심은 후 고추묘 주변의 멀칭비닐이 잘 덮이도록

   흙을 잘 덮어준다. 충분히 물을 준다. 고추는 본 잎이 10∼11매 정도 나오면 줄기가

   두 세 개로 갈라지며(1차 분지) 그 사이에 첫 번째 꽃이 맺힌다.

 - 재배 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃

 - 물 주기 : 보통 (4∼5일 간격)

 - 비료 요구도 : 보통

 - 비와 바람에 쓰러지는 것을 막기 위해서, 고추를 심은 후 10일 정도 지나면 길이 120∼

   150cm의 대나무, 각목, 철근, 파이프 등을 일정한 간격으로 꽂고 끈이나 줄로 식물체를

   잡아 묶어준다. 1차 분지 아래 잎에서 생기는 곁순은 제거해 주는 것이 좋다.

   풋고추는 꽃이 피고 15일 정도, 홍고추는 45∼50일 정도 지나면 수확할 수 있다.

   과실이 맺고 시일이 지날수록, 자라는 온도가 높을수록 매운맛이 강하다.

 

3. 근대는 다음에 만나요