주말농장, 텃밭 재배요령

주말농장, 텃밭재배(2)

솔향기마을농원 2014. 4. 28. 07:57

3. 근대 / 3월 수시 / 줄뿌림

 

- 3~4가지 품종의 근대종자를 혼합한 상품으로 다양한 종류와 색깔의 근

  대를 한 곳에서 재배할 수 있다. 주말농장, 텃밭, 아파트 베란다 등 가

  정원예용으로 적합하다.

- 근대의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 국거리나 나물 등

  조리해서 먹는다. 고온에서도 비교적 잘 자라고 건조에도 잘 견디므로

  한 여름 재배가 쉽다.

- 장마의 고온다습에 장시간 노출되면 잎이 녹고, 곰팡이가 필 수 있으므

  로, 포기 사이의 거리를 유지한다. 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 사질토

  나 점질토가 좋으며 토양산도는 중성내지 약 알칼리성이 좋다.

 

 

4. 돌산갓 / 8월 중순 / 줄뿌림

 

- 파종은 직파로 줄뿌림하거나 흩어뿌림하여 재배를 한다. 열무씨앗 뿌리

  는 것처럼 드물게 흩어 뿌린다. 재배 시기는 일 년 연중이지만 년 간 2

  ~3번 재배 수확한다.

- 봄에 너무 일찍 뿌리거나, 수분공급이 부족하거나 비료성분이 부족하면

  꽃대가 빨리 올라오는 추대현상이 발생한다. 씨앗을 뿌린 후 여름재배

  경우는 35~40일경, 가을재배 경우 60~70일 이면 수확할 수가 있다.

- 어린 상태의 잎을 떼어내 쌈채로 이용할 경우 색다른 맛을 볼 수 있다.

- 특유의 독특한 향과 맛이 있어 갓김치로 이용된다.

 

 

5. 들깨(잎들깨, 차조기, 적들깨) / 5월 말 / 흩어뿌림

 

- 싹트는 온도 : 10∼25℃ - 잘 자라는 온도 : 낮 15∼25℃, 밤 5℃ 이상

- 17℃ 이하이면 생육이 떨어지고 7~8℃ 이하에서는 저온피해를 입게 되

  며, 특히 서리에 약함, 햇빛의 세기 : 호광성 작물이므로 빛을 잘 받을

  수 있게 하는 것이 중요함

- 토양조건 : 토양은 그다지 가리지 않으며, 양토나 사질양토가 적당. 흡

  비력이 강함.

- 씨 뿌리는 방법 : 노지 직파(플러그트레이나 파종상 가능)

- 싹트는 온도 : 10∼25℃ - 싹트는 기간 : 6~10일

- 7×7, 10×5cm 간격으로 발아율이 낮음을 감안하여 각 파종구에 5~6립

  정도 넣고 얇게 묻는다. 고른 발아를 위해 차광 망을 덮고 충분히 관수

  한다.

- 모 기르는 기간 : 70∼80일

- 모 기르는 온도 : 낮 20∼25℃, 밤 5∼10℃

- 유묘시기에 온도관리에 주의하고, 약 5cm 정도 자랐을 때 1주 1본만 남

  기고 솎아주거나 보식을 한다.

- 밑거름 : (밭 갈기 2∼3주 전) (이랑 만들 때)

- 웃거름 : 재배기간 중 3회

- 이랑 만들기 (아주심기 5~7일 전), 이랑 너비 : 90~120cm(줄 사이 7cm,

  포기사이 7cm 간격) 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 병 발생과 잡초가 생기는

  것을 막는다.

- 재배 온도 : 낮 15∼25℃, 밤 최저 5℃ 이상

- 텃밭에서 재배할 때에는 전문생산농가와는 달리 서리 피해가 없는 4월

  하순~5월 상순에 파종하여 개화기인 9월 하순까지 잎을 수확하고 후기

  에는 종실을 수확하는 작형이 적합하다. 여름 노지에서 잎을 수확하므

  로 품질 및 수량은 날씨에 영향을 많이 받는다.

- 멀칭하지 않고 재배하게 되면 세균성병에 감염되는 경우가 많으며 장마

  기간에는 수확하기 어렵다.

- 물 관리 : 약간 촉촉할 정도로 물기가 있는 토양이면 좋고, 토양 표면

  의 색이 하얗게 되면 물을 주어 시들지 않게 한다.

- 장마철이 되어서 너무 무성하면 병이 걸리기 쉽기 때문에 중간에 드문

  드문 솎아주어 자리를 넓혀주면 병을 적게 한다. 초가을이 되면 겨드랑

  이에 꽃이 보이기 시작하고 잎이 작아지며 맨 위에는 더 이상 새로운

  잎이 나오지 않게 된다.

- 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 노균병, 역병, 균핵병

- 주요 충해 : 담배나방, 파밤나방, 거세미나방, 진딧물, 민달팽이

- 텃밭용 잎들깨는 농약을 뿌리지 않아야 하기 때문에 병이 발병하면 뽑

  아내버리거나 병에 걸린 부위를 잘라낸다. 건강하게 나무가 클 수 있게

  관리하는 것이 좋겠다.

- 들깨가 튼튼하게 크기 위해서는 토양의 양분이 적절히 공급되어야 하고

  유기물이 많아야 하며 적당한 간격으로 심어서 햇빛을 골고루 보도록

  한다.

- 수확 방법 : 잎 부위 수확, 본 엽 4매부터 수확이 가능. 한꺼번에 전부

  수확하면 점차 나무가 연약하게 되어 병에 걸리기 쉽다. 덜 펴진 상위

  2~4잎은 남겨두고 그 아래의 잎을 계속 수확한다.

6. 레드치커리 / 4월 중순, 흩어뿌림

- 색깔과 맛이 특이한 치커리로 쌈용으로 인기가 높다.

- 맛은 고소한데 이눌린을 함유하고 있어 약간 쓴맛이 난다.

- 쌈용 채소로 인기가 높고, 적색과 녹색이 잘 어우러져 샐러드채로도 이

  용된다.

- 결구시켜 포기 째 수확하는 것이 원칙이나 국내 경우 계속적으로 잎을

  따내 쌈거리로출하한다. 최근에 들어서는 포기 째로 수확해 라디초로

  수확해 내기도 한다. 

- 씨앗 심는 간격은 20×30cm이다.

- 일반적인 재배방법은 상추재배와 동일하다.

- 적색발현을 좋게 하기 위해서는 서늘한 기후가 좋다.